Vous croyez adorer, que direz-vous d’une bonne confiture…

Un petit point de la situation concernant les fraises et leur transformation, car en manger chaque jour, midi et soir, ne suffit malheureusement pas à engloutir la production actuelle.

Alors nous avons une solution simple, la confiture.

nous avons opté pour 2 solutions différentes pour faire les confitures de fraises:

– au naturel, fraises et sucre,

– et avec un gélifiant naturel, fraises, sucres et agar agar.

Dimanche nous avons fait la première récolte de fraises, nous avions 4 kilos en « stock ».

Ces 4 kilos sont devenus confiture avec la première méthode:

– 4 kilos de fraises,

– 2 kilos de sucre (début de saison, les fraises ne sont pas encore assez sucrées).

En voici en images les différentes étapes:

Récolte du jour: les premières récoltes de fraises

Récolte du jour: les premières récoltes de fraises

Le stock en attente de confiture (voir cet article) va se transformer en confiture.

La macération avec le sucre, juste au début de la cuisson

La macération avec le sucre, juste au début de la cuisson

Début de cuisson

Début de cuisson

Le volcan se forme

Le volcan se forme

Les fraises bougent toutes seules

Les fraises bougent toutes seules

ça se précise

ça se précise

2 heures de cuisson, c'est prêt pour le transfert en pots

2 heures de cuisson, c’est prêt pour le transfert en pots

Résultat: 4 kg de fraises pour 11 pots de 450g

Résultat: 4 kg de fraises pour 11 pots de 450g

Nous avons pu tester aussi avec le gélifiant, résultat:

– 3 kilos de fraises,

– 1,5 à 1,7 kg de sucre,

– une cuillère à soupe d’agar agar.

DSCF8152

11 pots de confiture + un petit pot pour goûter dès demain matin…

D'un peu plus prêt

D’un peu plus prêt

Pour cette méthode, c’est une première, donc les impressions bientôt.

Et si vous croyez que nous terminerons là, pas du tout, pas du tout, car hier, nous avons continué la récolte et voici le résultat:

DSCF8133

Complément de récolte

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Un peu en retard, mais aussi complément de récolte

DSCF8143

Et le cadeau bonus, c’est que nos fraises des bois donnent aussi. Si vous connaissez les fraises et les aimer, je vous conseille vivement de goûter à ça, c’est un concentré de goût et d’arômes…

Donc résultat, encore de quoi faire.

Au total, depuis Dimanche, nous avons récolté 17 kg de fraises, et nous y retournons demain…

Si vous avez envie de fraises 100% naturelles, pas d’irrigation, pas d’engrais (si naturels et bio soient-ils), absolument aucun apport autre que la terre et la pluie, nous serons heureux de vous accueillir.

 

En attendant la prochaine récolte, bonnes fraises….

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